« プラダを着た悪魔('-^*)/ | トップページ | カップヌードルとんこつ味(^ 。^)v »

2006年12月14日 (木)

すぐき(^-^)

すぐき(^-^)

去年あるある大辞典で放送されたら、あっという間に売り切れになってしまった、西利の『すぐき』。一年のうち、今の時期にしか生産できないらしい。腸の腫れを取る効果があると番組で紹介されてました。味は、、すっぱいと聞いてたんですけど、そんなでもなく、ほのかなにあまずっぱい感じ。好きな味です(^。=)

|

« プラダを着た悪魔('-^*)/ | トップページ | カップヌードルとんこつ味(^ 。^)v »

コメント

のんのんさん、おはようございます!
京野菜って、独特なんですよね~
なんか風情があるっていうか。。
ずっと関東育ちの私には、未知の世界です(笑)
聖護院かぶらかぁ。
あとでネットで調べてみます!(^▽^)b

投稿: ホッピィ | 2006年12月15日 (金) 09:27

おはようございます!
すぐきや千枚漬けは、京野菜を使って出来た伝統的なお漬物なんですよ~
ちなみに千枚漬けは、聖護院かぶらを使って作られています(*^。^*)

投稿: のんのん | 2006年12月15日 (金) 08:47

すぐきって関西名物なんですか?
知らなかった。。(^^;
西利の千枚漬けも、今度食べてみますね。
こっちも3月ぐらいまでだなんて、早く買いに行かなきゃ~

投稿: ホッピィ | 2006年12月15日 (金) 01:33

ホッピィさん、こんばんは!
すぐき美味しいですよね。
私は子供の頃関西で育ち、母親が関西人なのですぐきは
懐かしいお漬物です。
ちなみに西利の千枚漬けも美味しいですよ。
寒い時期(三月ぐらいまで)しか食べれないのです。

投稿: のんのん | 2006年12月14日 (木) 23:55

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: すぐき(^-^):

« プラダを着た悪魔('-^*)/ | トップページ | カップヌードルとんこつ味(^ 。^)v »