固まった砂糖と塩(;^_^A
砂糖と塩は固まる原因が違うそう。性質が違うからだとか。
砂糖は、保存してるうちに水分が飛んでしまうため乾燥して固まってしまう。食パンやキャベツの葉をちぎって入れて5〜6時間放置するとサラサラにもどる。また、水を少々ふってビニール袋等にいれ電子レンジで2〜3分チンしてもOK。
塩は砂糖とは反対で、水分を吸収してしまうから固くなる。炒った塩を入れておくと水分を吸収してくれるが限界があるよう。だからお店のには炒った塩が入ってるんですね。固まったら電子レンジの耐熱皿に広げて1〜2分チンすればいい。
今まで固まったら強引にガンガン削ってたけど、今度電子レンジ活用してみようっと(^.^)b
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント