サントリー武蔵野工場見学(* с*)
府中にある、サントリー武蔵野ビール工場のブロガー会に当たったので、行ってきました。(http://www.suntory.co.jp/factory/musashino/access/map_car.html )
10月から工場内をリニューアルするので、その前にブログをやっている人達ご招待という趣旨だそう。25名に当選メールが届いたのですが、聞いたら、どうも100名ぐらい応募があったんだそう。4倍の確立だったのかぁ。。わぉ。。
京王線・JR南武線の分倍河原駅南側ロータリーから工場までのバスがやってきます。
ブルーでサントリーのロゴ入りです。ブルーというのが何か意外。ビール色のイエローかと思った(笑)
サントリーのCMにも出演されたことがあるという、横山工場長のスライド説明の後、工場見学スタート!
原料のポップから、ろ過→熟成→貯蔵→缶詰→箱入れ→出荷という流れです。ビールって、こんな風に出来てるんだぁ。。ちょっと感動。
強いていえば、その日は土曜で工場が稼動してなかったので、液体状の状態が見てなかったのがちょっと残念。実際、どんな感じにろ過されていくのか、とか見たかったなぁ。。平日の見学だと、実際に動いているところが見れるそうなのですが(^^ゞ
ホップの実をちょっと食べてみました。うわ、、にがっ、、やはり食べるものではなく飲むものですね(゚m゚*)
手前左側の麦はさくさくして美味しかったです。ホップはに2種類あって、手前がビターホップ。後ろがアロマホップ。プレミアム・モルツはアロマホップのみで製造してるそうです
サントリーでは、ゴミの分別に徹底してるそうです。分別ゴミ箱がズラーっと並んでて、ちょっと圧巻!実際は、その場所でよく出るゴミ箱のみ置いているそうですが。全部ならべると数十種類にも!工場で使う水も、きれいにしたり、用途別に使い分けたりしてるそうです。リサイクルに取り組んでるんだなぁΣ⊆(・∀・⊂⌒つ
見学会が終わった後、おまちかねのビールの試飲タイムです 今回は、プレミアムモルツの黄色と黒と2種類堪能しました。入れたて、しかも泡の割合もきっちりしたビールって、なーんておいしいんだろo(*^▽^*)o おつまみと一緒に満足、満足
工場見学の後、オフ会(オフ会っていうのかな。。?)ということで、サントリー系列のお店に、サントリー関係者の方と、ブロガー参加者と京王線に乗っていきました。
・VICTORIAN PUB THE ROSE & CROWN 新宿NSビル店
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0333451926/index.html
写真を撮るの忘れてしまったのですが、ローストビーフが美味しく、もちろんビールもおいしいお店でした。途中、参加者のブログ紹介や、サントリー関係者のブログ紹介もあり、楽しかったです。みなさんブログをやってるんですね。実は半分強制だったりして。。(笑)
帰りに悲しい出来事が帰りの電車の中で、お土産のビールグラス一式を忘れてしまい、次の日駅に問合せしたのに、出てこなかったんです。。あーあ、せっかくもらったのに。。そんなに酔ってたかな。。
とっても充実した1日でした。また機会があったら、今度平日にでも工場見学行こうかな
◆参考のサイトです◆
・「ザ・プレミアム・モルツ」のサイト
http://www.suntory.co.jp/beer/premium/
・武蔵野ビール工場のサイト
http://www.suntory.co.jp/factory/musashino/
・サントリー安全・安心への取り組み
http://www.suntory.co.jp/company/quality/
・サントリーグルメガイド
http://gourmet.suntory.co.jp/
・VICTORIAN PUB THE ROSE & CROWN 新宿NSビル店
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0333451926/index.html
・サントリートピックス(イベントご案内記事)
http://topics.blog.suntory.co.jp/001097.html
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント