« モスバーガーのごちそうツナバーガー・薫るブイヤベース仕立て (~o~) | トップページ | すぱじろうのえびとベーコンとほうれん草のクリームスープすぱ(●^o^●) »

2010年2月 3日 (水)

使い捨てカイロミ・・ミ

使い捨てカイロは、鉄が錆びるときに出す酸化熱を利用したもの。自然に鉄が錆びるときは熱を感じることはないのに、酸化速度を早める工夫をしたことで誕生したんだとか。
中袋の中には、酸素と触れる面積を大きくするための砕いた鉄、反応を進める働きのある食塩水をしみ込ました石の粉、酸素濃度を高める活性炭、保水剤や鉄粉のべとつきを防ぐ木の粉などが入っていて、酸化スピードを速める工夫がされてるそうです。
使い捨てカイロは別の製品を作ろうとしていて、たまたま発明されたという話も聞いたことあります。何が大発明になるか分からないもんだなぁ(≧▼≦)

|

« モスバーガーのごちそうツナバーガー・薫るブイヤベース仕立て (~o~) | トップページ | すぱじろうのえびとベーコンとほうれん草のクリームスープすぱ(●^o^●) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 使い捨てカイロミ・・ミ:

« モスバーガーのごちそうツナバーガー・薫るブイヤベース仕立て (~o~) | トップページ | すぱじろうのえびとベーコンとほうれん草のクリームスープすぱ(●^o^●) »