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2016年4月の12件の記事

2016年4月29日 (金)

ビキニ(Bikini)のパスタのパエリア フィデワ(*^。^*)

 
ビキニ(Bikini)でランチ。
 
カタルーニャ出身のジョセップ・バラオナ・ビニェスさんが監修してるとか。
 
パスタのパエリア フィデワ(1200円)を注文。
 
前菜。
全部1口で食べられるフィンガータイプになってます。
どれも濃厚で、ものすごくおいしい~
これだけで半分お腹いっぱいになる~(*^^*)
 
熱いので、鍋敷きが先にセッティングされます。
爽やかなブルーがいい感じ(^_^)
 
パッとお花が咲いたみたい♪
華やかな印象です。
食べてみると。。
うーーん、焼きそばのような気が。。(^^;)
パエリアはライスの方が好きかなぁ。。
 
一緒に行った子は、真鯛のブラン(1200円)にしてました。
シェアしたのですが、この真鯛、塩加減が最高~(^◇^)
添えてある野菜を乗せると、何とも言えない味!
舌が喜んでます(笑)
 
一緒に出てくるのはフランスパンかな。
固さがちょうどいい(^<^)
 
カウンター席に置いてある、豚の足はオブジェかな。
まじまじ見るとグロイけど、でもおいしそう(笑)
 
これはパエリア用の米かな。
容器がオシャレ(*^-^*)
 
サイトで見たランチメニューだと、2130円からのしか載ってません。
10年位前に実際に行った時も高いのしかなかったです。
1200円や1680円のお手頃が出てきてたなんて知らなかったなぁ~(*^^)v

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2016年4月28日 (木)

観世水(かんぜすい)の三色もり(^◇^)

 
観世水(かんぜすい)でランチ。
 
三色もり(1260円)にしました。
 
左は「柚子切り」。
季節のかわりそばとメニューにあり、その日は柚子でした。
さっぱりして春夏にいい感じ(#^^#)
 
真ん中の「せいろもり」。
細打ち二八そば。
細さ具合が絶妙です(^<^)
 
右は「田舎もり」。
粗挽き、太打ち、福井産。
うどんのように太い麺です(笑)
黒いのは粗挽きだからかな。
 
ホッピィさんは柚子切りが1番気にいりました。
すっとした柑橘系がGood(^^♪
 
蕎麦湯もつきます。
蕎麦屋の蕎麦湯入れって、どうしてどこも朱色なんだろ。。?
不思議~(^^ゞ
 
店の外ではそば粉をひくパフォーマンスがあります。
これを使って蕎麦うってるのかな。
 
これは何だろ。。?
何かを入れるのかと思ったけど、開きませんでした(笑)
オブジェかな。。?
 
お店があるB1に降りていく階段の途中に置いてあります。
お香かアロマかな??
特に匂いはしなかったけど。。(^^;)
 
蕎麦しか食べてないのに、かなりお腹いっぱいなりました。
じつは結構な量食べてたのかも。
 
このお店、赤坂に来て11年目になるとか。
激戦区赤坂でがんばって欲しいなぁ~(^^♪

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2016年4月27日 (水)

室町 砂場 赤坂店の天ざる(^<^)

室町 砂場 赤坂店でランチ。
 
クチコミの評判がいい「天ざる」1600円にしました。
 
タレの中にかき揚げが入ってます。
海老と帆立かな。
タレの中に入ってるのなんて初めて食べたけど、かなりGood♪
天ぷらを食べた後にくる油がキツイってのもないし(^_^)
 
蕎麦は細く、コシがしっかりしてます。
かなり好きな味(*^。^*)
 
蕎麦湯も出てきます。
この蕎麦湯、味薄めなので、食べ終わったツユにあまり入れない方がいいかも。
ホッピィさんは入れ過ぎてしまいました(;・∀・)
 
相席になってしまうテーブル席と、靴を脱いで上がる「こあがり」があります。
こあがりだと2人でゆっくり食べれるのですが、掘りごたつじゃないので、ちょっと足が痛くなります(汗)
家でも椅子の生活だから、べちょっと座るのって久しぶりf(^_^;
 
蕎麦おいしいんだけど、量がかなり少なめ。
おいしいものをちょっとだけいただく、ってスタンスなのかな(^^;)
老舗なのか、わざわざ来たという年配のお客さん多し。
テーブル会計になっていて、「ありがとう存じます」と言われます。
店の自信と品格なのかな(^_^)

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2016年4月21日 (木)

つきじ植むら 山王茶寮の鮭いくら丼とせいろそば(^◇^)

つきじ植むら 山王茶寮でランチ。
 
鮭いくら丼とせいろそば(1080円)にしました。
丼は、いくらより鮭の方が多い感じかな(^^ゞ
 
このそば、細くて冷たくて、ものすごいオイシイ♪
こんなにおいしい蕎麦、久々に食べたかも~(*^。^*)
 
一緒に行った子は、まぐろやまかけ丼とせいろそば(1080円)にしてました。
少しもらったのですが、とろろが新鮮で美味~(^_^)
 
テーブルに安倍総理とオバマ大統領の写真記事がありました。
なんかこの写真見たことある気がする~
2014年4月にオバマさんが来日した時に、蕎麦屋に行ったみたいだったけど、この店を使ったのかぁ~。
そりゃあ自慢するだろう(笑)
首相官邸近いから使いやすかったのかもね。
 
 
早く食べ終わってしまったので、ついでに日枝神社に寄りました。
藤の花がキレイ(*^-^*)
 
キャピトル東急(左)と山王パークタワー(右)が見えます。
山王パークタワー、元々ホテルにする予定だったのに、官邸を見おろすことになるからと途中でホテルNGが出たとか。
虎ノ門オフィスと同じ金額でいいからと、ホテル側がドコモに泣きついたので、27Fから45Fまでドコモ専用フロアーになったというウワサを聞いたことがあります。
だから山王パークタワーおしゃれなのか。
オフィス内の壁の模様も凝ってるのもそのせいなのかも(笑)
 
日枝神社を降りる時、急な階段を使いました。
ところどころ欠けてるし、一段5毎の幅は不規則だし、すごく神経を使います。
 
降りて見ると、「山王男坂」という表示が。。
だから大変だったのか(笑)
降りた後、神殿に向かってお辞儀をしたり、ひざまずいて太い木の幹をさわっている人を見かけました。
ご利益があるとこなんだろうなぁ。。

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2016年4月20日 (水)

とれび庵グランドのとれび庵風アマトリチャーナ('_')

 
とれび庵グランドでランチ。
 
1000円が800円になる、その日の週替わりランチパスタが「とれび庵風アマトリチャーナ」とあったので、それにしてみました。
 
トマトソースが濃厚です。
熱々のうちはおいしいんだけど、単調な味なので、途中で飽きてしまいました(^-^;
そういえば、前にトマトソース系を頼んで、半分位食べたとこで、ちょっと飽きてたような気が。。。
 
 
一緒に行った子は、じゃことホタテにしてました。
少しもらったのですが、ゆだちのさっぱりさがいい味だしてます。
じゃこはちょっと量が少ないような気もするけど(笑)
帆立との相性もGood♪
このお店は、さっぱり系のパスタの方がいいのかも(^^♪
 
セルフサービスで、サラダ、パン、ドリンクが撮り放題です。
サラダ鮮度いいし、パンもちゃんと温められてて美味~
ポタージュスープが、かなりいける味(*^。^*)
 
鳥の声がする、と思ったら、セキセイインコが2羽いました。
ホッピィさんが前に飼ってたタンタン(青い方)とポッキィ(黄色と緑の方)みたいだ~
実際の名前はセンチュくん(青)とリオンちゃん(黄色と緑)だそうです。
かわいい(^・^)
 
そろそろ5月だからか、鯉のぼりと兜が飾られてました。
このお店、センチュリオン・グランド赤坂に併設されてて、外国人観光客も何人か宿泊に使ってるようです。
季節もの、喜ばれるだろうなぁ(*^-^*)
 
前はオスカーグランドという名前だったようです。
そっちの名前の時、ランパス使って2回ほど行きました。
名前変わってたから分からなかったなぁ。。(^^ゞ

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2016年4月18日 (月)

塚田農場の塚だま親子丼(^◇^)

塚田農場 赤坂見附店でランチ。
 
塚だま親子丼(980円)にしました。
 
タマゴがふわっとしてます。
何より、鶏が違う!
炭火で炙ってるからかな。
普通の親子丼とは一味違うウマサ(*^。^*)
 
一緒に行った子はチキン南蛮にしてました。
あ、写真撮るの忘れた~(^-^;
ちょっともらったのですが、こっちも鶏がいい味だしてます。
鶏が名物だというだけあるなぁ~(^・^)
 
ランチタイム混んでいたせいか、長テーブルの端から2番目のところに真向いで座るように案内されました。
隣同士に座らせないんだ。。
ちょっとビックリ(笑)
 
さらに驚いたのが。。
ホッピィさんの右隣、男性だったのですが、どうも待ち合わせだったらしく、少したって彼女が登場。
「えー!
席ここなのー!?
あっちの4人席とかにしてもらえばいいのにー?」
と怒ってます。
そして、なんと二人は出ていってしまいました。
男性が頼んだ親子丼、半分位食べていたというのに。
ひえ~~っ!
ものすごい形相だった彼女の顔が忘れられません。。(汗)
 
お店の人も座り方、もうちょっと考えてもいいのにな。
料理すごくおいしいのに、、少し残念。。(^^;)

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2016年4月14日 (木)

ステーキくにのSワイルドステーキ(^・^)

ステーキくに 赤坂店でランチ。
 
ランチ限定200gで新登場という「Sワイルドステーキ」にしました。
単品だと999円だけど、単品だけではちょっと、、と思い、「ランチセット付 ライス・サラダ・スープorみそ汁」にすることに。
 
スープとサラダが先に登場します。
このスープ、コンソメ味で美味~♪
 
じゅーじゅーしながらステーキ登場~
ものすごいはねてます。
運ばれてくる前につけるように言われた紙エプロンが大活躍(笑)
鉄板に押しつけ、好みの焼き具合にするようにと言われ、ミディアムにしました。
自分で一口サイズにカットして食します。
うっま~い!!!
大絶賛の味(*^。^*)
 
メニューにはライスとあったのですが、パンも選択できます。
パリっとしたフランスパン(^<^)
 
今までステーキは、1380円の300gのしかなかったので、すっごく嬉しい♪
くにってハンバーグもいいけど、ステーキもやっぱりオイシイ(#^^#)

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2016年4月13日 (水)

天香回味 赤坂別館の薬膳湯つけ麺セット(辛口)(^・^)

天香回味 赤坂別館でランチ。
 
エレベーターを降りると、水が流れている柱のオブジェがあります。
指先だして、さわってく人の多数(笑)
 
薬膳湯つけ麺セット(辛口)にしました。
平日は1260円。
土日祝日は1584円。
平日以外は高くなるのかぁ。。(^^ゞ
 
前菜
クロレラ入翡翠麺風中華麺
タモギ茸/キャベツ/エリンギ/チンゲン菜/角煮
台湾風豚肉のソボロご飯
本日のデザート
 
ここのつけダレがピリッと辛くて美味~
ソボロご飯も、甘辛くてGood。
デザートは、亀の子ゼリーかな。
ほんのり甘くて、いい感じ(*^。^*)
 
窓からの景色。
オフィス街の昼休みだから、サラリーマンとOLが多いなぁ~(^<^)

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2016年4月12日 (火)

五右衛門 赤坂店の明太子と高菜の博多風(*^▽^*)

五右衛門 赤坂店でランチ。
 
ランチドリンクサービスのAランチにしました。
いつもこれかも(笑)
周りのお客さんを見ても、Aランチが多いようです。
手頃だもんね(^<^)
 
明太子と高菜の博多風(950円)にしました。
 
高菜がぴりっと辛くて、明太子とよく合って
一緒に行った子は、海老とアボカドとフレッシュハーブのジェノバ風(1050円)にしてました。
バジルソースがついていて、お好みでかけます。
少しもらったのですが、ハーブがきいてて、いい感じ♪
特にバジルソースがGood。
ハーブとも相性がいいようです。
明太子と高菜は普通においしいけど、こっちは初めて食べた味(笑)
 
セットのアイスコーヒーを先に出してもらいました。
和風のこのお盆、五右衛門っぽくて好きです(^・^)
箸で食べるパスタって五右衛門が初めて出したかもしれません。
五右衛門って、初めて食べた何十年前からずっと好きなお店です(*^^)v

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2016年4月 8日 (金)

赤坂たい家の鯛せいろ御前(*^。^*)

赤坂たい家でランチ。
 
鯛せいろ御前にしました。
箱の上に鯛がデン!と乗ってます。
きゃ~♪
 
蓋の上に鯛を乗せ、そこで身をほぐして、ご飯と一緒に食します。
塩味がすごくきいてるし、ぷりぷりしてて、美味~(^◇^)
 
他の小鉢も、手がこんでる味がします。
左下の、刺身入りの和え物が特に最高~(^・^)
 
左上のデザートは、プリン。
抹茶がコーティングされてます。
上に乗ってるイチゴとも相性も良く、うまいっの一言につきます♪
 
大満足したランチでした。
2100円も奮発したかいあったなぁ~(^_^)
 
箸がビワの形してます。
かわいい~(*^^*)
 
事前に予約したのに、席についた時、中で作ってる板さんに、なぜかメニューを渡され、鯛せいろ御前を注文したら、
「すいません、売り切れてしまいました」
と言われました。
「電話で予約した時に鯛せいろ御前をお願いしていたんですけど」
と話したら、お店の人が奥に入って何やら確認し、戻ってきて
「大丈夫です」
とのこと。
私たちにOKと言った後、私たちの前に鯛せいろ御前を頼んでいた客に
「鯛せいろ御前おわってしまいました」
と言ってました。
ったく、なんのために電話で予約したんだか。。( 一一)
せっかくおいしくて気にいってるのに、気をつけて欲しいなぁ。。。

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新宿さぼてん 山王パークタワー店の小さめ野菜かつ定食(^◇^)

新宿さぼてん 山王パークタワー店でランチ。
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山盛りキャベツがついてきます。
おかわり自由。
 
ゴマは自分で好みの状態まですります。
ホッピィさんは細かいのが好きなので、かなり念入りにしました(笑)
 
2種類ドレッシングがあります。
ラベルがついてないから、自家製かな。。?
白いサウザンより、黒い柚子醤油の方がインパクトあって、好みでした(^^♪
 
小さめ野菜かつ定食にしました。1380円。
メイン、サブ、サイド、ごはんを1つずつ選びます。
 
三元麦豚重ねかつ50g(だしポン酢つき)、
ジューシーイベリコメンチかつ、
トマトと7種野菜のラタトゥイユかつ
にしました。
 
やわらか~い!
特に三元麦豚重ねかつ!!
重ねてあるせいか、ふわっとした肉汁が口の中いっぱいに広がります。
だしポン酢がさっぱりして、ものすごく合う(^^♪
 
イベリコメンチかつはサクサクして美味♪
 
トマトと7種野菜のラタトゥイユかつは、まずくはないんだけど、ちょっと期待外れ。
熱々のうちに食べたら、感想違ったのかな。。?(^^ゞ
 
一緒に行った子も小さめ野菜かつ定食にしてました。
 
三元麦豚ロースかつ、
ひとくちヒレかつ、
しっかり緑の7種野菜かつ。
 
2人でシェアしたので、私も食したのですが、
しっかり緑の7種野菜かつが、濃いめの味で良かったです(*^。^*)
 
三元麦豚ロースかつは、ソフトななめらかさがおいしい(^<^)
 
ひとくちヒレかつも、やわらかな肉で、サクサクしてます(*^▽^*)
 
さぼてん、何年ぶりかに行ったのですが、ランチメニューかなり変わってました。
前は、こんなにバリエーション豊かじゃなかった気がします。
とんかつっておいしいんだけど、1種類にすると同じ味つけに飽きちゃうから、いろんなものをちょっとずつ食べれるっていいかも(^_^)v

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2016年4月 5日 (火)

トラットリア ビステッカ グーイタリアーノの桜エビとアスパラガスのボンゴレビアンコと、シェフのおすすめパスタ(*^-^*)

 
トラットリア ビステッカ グーイタリアーノ(Bistecca goo ITALIANO)赤坂店でランチ。
 
平日ランチは、サラダ、メイン、ドリンクのセットです。
桜エビとアスパラガスのボンゴレビアンコと、シェフのおすすめパスタにし、シェアしました。
 
桜エビとアスパラガスのボンゴレビアンコ。
ボンゴレがいい味だしてます。
アルデンテにゆでてある麺は、相変わらずさすがっ♪
桜エビとアスパラガスって、なんか春っぽいし、いい感じ(#^^#)
 
シェフのおすすめパスタ。
置かれた料理のお皿を見て、びっくり!
量少ないぞ。。
太麺を使っているからだろーか。。
それにしても少なっ。。(汗)
麺はアルデンテゆでで申し分ないんだけど(^-^;
 
最初に出てくるサラダは大量。
取り皿に分けて大盛り状態(^_^)
その日は、ドレッシングがあんまりかかってないなぁ、、って思ったけど、途中からドレッシング味がしてきました。
かなり激しく混ぜるのが必要なのかな。(笑)
 
ドリンクはアイスコーヒーにしました。
ここの豆がいいのか、好きな味です(*^^)v
 
ちょっと都合で、この店には、あまり来れなくなさそう。。
ちょうどいいアルデンテに仕上げてくれるとこ数少ないから、貴重なお店でした。
味、忘れないようにしよう~(^◇^)/

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